• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
总务处

济南市莱芜职业中等专业学校建设绿色节能校园倡议书

时间:2019-5-30 9:21:33   作者:总务处   来源:总务处   阅读:4   评论:0

绿色职专,低碳生活

                                 ----济南市莱芜职业中等专业学校建设绿色节能校园倡议书


各位老师、同学们:

今年六月的第二周是全国节能宣传周。能源与我们的生活息息相关。我国单位产品能耗水平远高于世界平均水平,能源浪费严重。想想没有电、没有水的日子是什么样子?让我们的生活选择节约、选择低碳、选择绿色,既是一种生活方式也是一份社会责任。

宿舍里的灯开了一天,水龙头的水流了一上午,大家对此场景可能不会陌生,举手之劳也许大家觉得效用不大,但聚沙成塔,积少成多!节约能源应从身边小事做起。有这样一句话地球上的最后一滴水,就是您的眼泪!这并非危言耸听,能源缺乏,大家也并非无所耳闻,非洲每年有无数贫民死于干旱,在中东比石油还珍贵是水,有前车鉴!如警钟鸣!也许有人会说,那是大事儿,咱没法管,但大事之中却充满了小事的影子,古人云独善其身,而后兼济天下。地球是养育我们的母亲,我们不能无休止的向母亲索取而不知回报。

随着我校招生规模的不断扩大,学校的用水用电量日趋增加,在确保全校教学、科研、生活等各项工作顺利开展的前提下,我们向全校师生员工发出节约能源资源的倡议。呼吁全校师生参与到节能减排的队伍中来,从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起,以实际行动开展节约能源活动,充分发挥国家级节约型公共机构示范单位的示范引领作用。我们共同做到:

  一、低碳校园从节约每一滴水、每一度电开始

1、注重行为节能,养成良好的节能习惯。随手关灯、关机、关水龙头,做到人离灯灭,人走水停,杜绝灯长明、水长流,发现漏水和电器故障及时报修。

2、拖把坚持快速搓洗,洗手、洗涤用具不要直接用长流水冲,这样每月每人能节约用水0.6吨左右;

  3、避免大开水龙头,提倡使用脸盆洗脸、洗手;用完水后,及时关闭水龙头;见到滴水的龙头,及时关闭。

4、在计算机、复印机和打印机等办公设备长时间不用的情况下,请尽可能关闭电源。在人员离开房间的时候,请关闭灯具、空调及办公设备的电源。

5、空调开启时的温度设定在人体舒适的24℃至28℃之间,室内外温差不要过大,充分利用自然通风调节舒适度,这样既让人感觉舒服,又能节约用电。

6、在光线充足的时候,要采用自然光,尽可能关闭照明电源或减少照明源的数量。

7、实验室内不开与教学、科研无关的电器,各部门、各专业部、各班级白天要关闭各楼宇的走道灯和卫生间的照明灯,杜绝开“长明灯”。

8、杜绝与教学无关的上网,减少不必要的待机状态;教师手机不需要继续充电时,要及时拔掉手机的充电器。

三、低碳校园从节约每一张纸开始

  1、流转文件实行网上传送,节约用纸;纸张尽量双面使用,双面打印。

  2、节约办公用品,努力实现无纸办公、无纸通信;

四、倡导文明健康的生活方式,自觉养成节约、环保的生活习惯

1、节约粮食,文明适度用餐;不用一次性用品、一次性木筷、纸杯,少用纸巾;不用塑料袋,自带环保袋。

2、减少垃圾,不乱丢废弃物,推动垃圾分类回收。

3、不在公共场合吸烟,创建无烟宿舍、无烟教室、无烟校园。

  4、爱护校园一草一木,争做环保卫士,莫待无花空嗟叹。

  5、选用环保健康的交通工具,多步行,多骑自行车,多坐公交,少开车,多走楼梯,强身健体又节能。

  6、从我做起,及时制止浪费资源、能源的行为。

老师们、同学们,每一度电的消耗、每一滴水的流失,都是我们在透支先辈的积累,预支后代的储蓄。让我们积极行动起来,加入到节约能源的队伍,齐心协力,为学校的低碳、学校的绿色、学校的发展尽自己的一份责任。

 

                                                    二〇一九年五月二十九日


上一篇:没有了
下一篇:建设绿色校园倡议书
地址:莱芜市莱城工业区(口镇)汇林大街2号 党政办电话:0634-6550608 鲁ICP备05004955号