• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
政教处

莱芜职业中等专业学校值周班工作细则

时间:2016-9-27 8:58:57   作者:政教处   来源:政教处   阅读:269   评论:0

执行值周班制度,充分发挥学生在学校中的主体作用,是我校对学生“养成教育”的重要途径,通过自我教育、自我管理、自我服务,增强学生的参与意识和集体荣誉感。为了切实抓好学生日常行为规范学生的养成教育,培养学生健全人格,提高学校德育管理的水平,进一步促进校风建设,创建安全、文明、规范、有序的校园环境,把学校的教育质量推上新的台阶,特制定值周班工作实施细则。

一、值周班的要求:

1.值周学生要注意仪容仪表,佩戴好值周标志,在尊师守纪,文明礼貌等方面要起表率作用。

2、校环卫、教环卫要身穿校服、佩戴值周标志,走路成一路纵队,左手拿撮子,右手拿小扫帚,每天至少两次进行环卫,确保校园内不见字纸,方便袋等垃圾。

3、每班值周人数一般为15--20人,无任务的同学留在班内上课或上自习(专业部协调任课老师组织好在班学生的上课纪律),不得在校园内闲逛。

4、各班值周前进行任务分工,将分工名单分别报送专业部和政教处。

二、值周班的主要任务:

1负责清理9号餐厅东侧垃圾并打扫干净,将垃圾桶摆放整齐。

2、清理7号宿舍楼北面垃圾箱周围垃圾。将垃圾桶摆放整齐。

3、上午第三节、下午自习时间各进行一次进行校园和教学楼环卫。

4、学校临时安排的迎检工作或其他劳动等突击任务。

三、值周工作安排

1、值周时间为上、下午第一节课时间。

2、政教处指导校学生会成员负责专业部值周交接和具体指导,各班级值周具体由专业部安排。政教处负责检查值周情况,并纳入专业部成绩量化。

3、平时轮到某班值周时,分四组进行,9号餐厅东边可安排4-6人,借用工具为两张锨,两把大扫帚,两把小笤帚,两个小铲子,7号楼后面垃圾箱可安排2-4人,领取工具:两张锨、一把大扫帚,一把小笤帚,一个小铲子。校环卫可安排4人,领取工具:一个小垃圾桶,三把小笤帚,三个小铲子。教环卫可安排3人,领取工具为:一个小垃圾桶,两把小笤帚,两个小铲子。

4、值周轮次:以专业部为单位通过抽签确定值周顺序。(机电汽修专业部\学前护理\计算机电子专业部\建筑会计专业部)

5、专业部值周天数为高一高二班级数乘以3

6、值周期间,班主任要全程跟上检查,指导,督促,做到分工合理,细致,全面,各项工作要有记录,哪些学生在哪些个时段干何种工作要心中有数,对学生的去向要掌握起来,绝对禁止学生失去管理和控制。

四、值周班的评价

根据值周班开展活动的效果,包括出勤,完成任务的质量,组织纪律性,仪容仪表、工具使用等方面,由政教处指导校学生会干部给值周班酌情扣分,并纳入对专业部的量化积分。

五、未尽事宜,另行通知。

政教处

20169


地址:莱芜市莱城工业区(口镇)汇林大街2号 党政办电话:0634-6550608 鲁ICP备05004955号